Destete de la ventilación mecánica: rol de la enfermera en el manejo multidisciplinario para la prevención del fracaso a la extubación - Vite Rufino, Susan Carolina (2025)
En la presente monografía el objetivo principal fue determinar rol de la enfermera en el manejo multidisciplinario para la prevención del fracaso a la extubación. Se realizó una revisión bibliográfica a partir de diversas fuentes electrónicas: Pubmed, Scielo, Sciencedirect, Google académico y Elsevier entre los años 2019 al 2024. Se encontraron 30 artículos, de los cuales 5 no cumplieron los criterios de inclusión, de acuerdo con el año se encontraron estudios del 2024 con 4%, 2023 con 16%, 2022 con 12%, 2021 con 8%, 2020 con 20% y 2019 con 40%. Los países de estudio fueron Corea del Sur y Brasil con 16%, EE. UU. con 8%, seguido de Irán, Brasil, Taiwán, Israel, España, Londres, Canadá, Malasia, Arabia Saudita, Reino Unido, Portugal, México, y Perú con un 4% respectivamente. Los resultados analizados; 16 estudios detallan que los protocolos utilizados por el equipo multidisciplinario para el manejo de pacientes en destete de ventilación mecánico para prevenir el fracaso a la extubación, por consiguiente 8 de estos detallan el uso de protocolos de los cuales prevalece el rol sólo de los profesionales de enfermería, 5 de estos mencionan el trabajo interpersonal del médico con el profesional de enfermería, 3 de estos detallan el rol del médico, del profesional de enfermería y otros profesionales de salud; 9 estudios estratifican los factores de riesgo y las medidas efectivas sobre la prevención en el fracaso a la extubación en pacientes con ventilación mecánica, dentro de los que se identifican alteraciones en el estado neuromuscular, estado neuropsicológico, estado nutricional, estado metabólico.