Nivel de comprensión auditiva del lenguaje de los niños de 5 a 6 años 11 meses en instituciones educativas del distrito de Independencia en el año 2015 - Mogollón Mendoza, Lorena del Rosario (2021)
Antecedentes: La comprensión auditiva cumple un papel fundamental durante la adquisición del lenguaje oral y la comunicación. Además, favorece el lenguaje expresivo y un mejor aprendizaje durante la etapa escolar del niño. Objetivo: Determinar el nivel de comprensión auditiva del lenguaje en niños de 5 a 6 años 11 meses de cuatro instituciones educativas del distrito de Independencia. Material y Métodos: Estudio de diseño descriptivo, observacional, de tipo transversal que se ejecutó mediante la aplicación del Test para la Comprensión Auditiva del Lenguaje (TECAL), que evalúa el vocabulario, la morfología y la sintaxis, a 96 niños. Resultados: 70,8% presentaron un nivel normal de comprensión auditiva, 12,5% se encontraron en riesgo y 16,7% presentaron déficit. Según las áreas de vocabulario, morfología y sintaxis, presentaron un nivel normal 75%, 77,1% y 81,3%, respectivamente. Al asociar el nivel de comprensión auditiva, el vocabulario y la morfología con el género, la edad y el grado de estudios no se encontraron diferencias estadísticamente significativas; el área de sintaxis si mostró diferencia estadísticamente significativa al relacionarlo con el grado de estudios. Conclusiones: El nivel de comprensión auditiva del lenguaje en la mayoría de los niños evaluados se encontró dentro de un rango normal. La relación entre el área de sintaxis y el grado de estudios mostró diferencia estadísticamente significativa, puesto que los niños de inicial de 5 años presentaron un mejor rendimiento que los niños de primer grado de primaria.