Infecciones respiratorias ocupacionales - Escobar Daza, Giann Carla (2025)
La presente revisión narrativa analizó las enfermedades infecciosas que afectan la vía respiratoria y que representan un potencial riesgo para los trabajadores bajo exposición a microorganismos en diversos entornos laborales. Se utilizó bases de datos como PUBMED, SCIELO y COCHRANE, priorizando el periodo 2015-2025. Se identificaron los principales microorganismos involucrados, incluyendo virus (adenovirus, influenza,SARS-CoV-2), bacterias (Mycobacterium tuberculosis, Bordetella pertussis, Legionella pneumophila) y hongos (Histoplasma capsulatum, Sporothrix schenckii). Se describió su epidemiología, vías de transmisión, manifestaciones clínicas y métodos diagnósticos, resaltando el impacto en el sector sanitario, agrícola e industrial. La investigación destaca la relevancia de adoptar medidas preventivas en el ámbito laboral, incluyendo el empleo de equipos de protección individual, la aplicación de protocolos de seguridad biológica y la inmunización de trabajadores con mayor riesgo de exposición. También se abordan las repercusiones socioeconómicas de estas infecciones, incluyendo el absentismo y la reducción de la productividad. El estudio determina que la combinación de estrategias preventivas, detección precoz y atención médica adecuada es fundamental para disminuir la frecuencia de estas enfermedades. Asimismo, sugiere reforzar la vigilancia epidemiológica y la formación en salud ocupacional para reducir el impacto de las infecciones respiratorias en los trabajadores.