Calidad de los registros de enfermería en el Servicio de Emergencia - Quispe Mendoza, Marilyn Cristina (2020)
Los registros de enfermería son documentos elementales y son la evidencia escrita en la historia clínica que brinda el profesional de enfermería ya que permite la continuidad de los cuidados de enfermería, es una fuente de comunicación entre los profesionales de la salud, y es de carácter legal. La falta de calidad de los registros tiene repercusiones y consecuencias negativas. Se debe asegurar seguir las normas establecidas para obtener registros óptimos para así lograr el fortalecimiento del profesional y asegurar un cuidado de calidad al paciente. Debido a la relevancia de este tema en enfermería se ha realizado una exhaustiva revisión bibliográfica donde se ha plasmado una serie de información para guiar a los profesionales de enfermería realizar registros de calidad. Objetivo: determinar la calidad de los registros de enfermería en el servicio de emergencia. Material y métodos: estudio bibliográfico documental, descriptivo en 13 artículos referentes al tema de base de datos desde el año 2009 al 2017. Conclusiones: Los registros de enfermería son deficientes en calidad, los estudios evidencian altos porcentajes de falta de cumplimiento con los estándares básicos, insuficientes conocimientos para el uso de NANDA, NIC Y NOC, falta de coherencia entre las anotaciones y el estado de salud del paciente. Esta situación se convierte en un problema alarmante ya que los registros son de carácter científico y son la base del proceso de atención de cuidado. Los registros se miden a través de dos dimensiones principales estructura y contenido y son usados frecuentemente en auditorías en las instituciones de salud.