Resistencia a colistín mediado por el gen mcr-1 identificado en cepas de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Primeros reportes en el Perú - Ugarte Silva, Ruth Giovanna (2019)
La resistencia a antibióticos forma parte de nuestra realidad en los últimos tiempos. A nivel mundial y en nuestro país casi la totalidad de los grupos de antimicrobianos actualmente usados en la práctica clínica se han visto afectados por éste fenómeno, han surgido o reemergido mecanismos de resistencia expresados por gérmenes, haciéndolos capaces de evadir o inactivar la acción de antibióticos. Dentro de ese marco uno de los compuestos usados como única y última alternativa contra microorganismos multirresistentes es colistín. El presente estudio señala el hallazgo de microorganismos con resistencia a colistín en pacientes ambulatorios de un centro de salud privado de Lima-Perú en Agosto del año 2017. El estudio realizado es descriptivo y transversal. De 326 aislamientos de urocultivos se seleccionan 10 de ellos, entre cepas de Escherichia coli y Klebseilla pneumoniae, con concentración mínima inhibitoria de ≥4 µg/ml en sistema automatizado Microscan (Equipo Walkaway 96 plus - Beckman y Coulter), se complementó el estudio con métodos de: Difusión por disco de colistina, colistina-Agar Spot, Predifusión con tabletas de colistín, Microdilución en caldo colistín y PCR para gen mcr-1. La identificación de todos los aislamientos se realizó con sistema MALDI-TOF. Se observan en los resultados que de los diez aislamientos 7 de ellos portan el gen MCR-1, mientras que tres aislamientos no codificaron para este gen a pesar de ser resistentes a colistín fenotípicamente, lo cual sugiere la presencia de otros genes que confieren resistencia a colistín diferentes al gen mcr-1. Estos constituyen los primeros aislamientos de microorganismos con resistencia a colistín asociado a portación de gen mcr-1 en el Perú.