Evaluación de la citotoxicidad de la Persea caerulea (Ruiz & Pav.) Mez, y su actividad antiinflamatoria frente a artritis reumatoide inducida en ratas Lewis - Cordero Campos, Alexander (2024)
Antecedentes: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune que causa daño articular y discapacidad. La Persea caerulea, planta utilizada en medicina tradicional peruana, podría tener efectos antiinflamatorios debido a sus flavonoides. Objetivos: Evaluar la citotoxicidad del extracto hidroalcohólico de P. caerulea y su actividad antiinflamatoria en ratas Lewis con AR. Materiales y métodos: Se determinó la citotoxicidad de P. caerulea en células 3T3, Vero, DU145 y SH-SY5Y mediante su IC50. Treinta ratas Lewis se dividieron en seis grupos, cinco con AR inducida y tres de control. Tres grupos recibieron P. caerulea (250, 500 y 1000 mg/Kg) durante 42 días. Se evaluaron con scores de inflamación y grosor de patas. La histología y niveles de TNF-alfa se examinaron post-mortem. Resultados: Los IC50 promedio fueron 60, 130, 194 y 20 μg/mL en 3T3, VERO, DU145 y SH-SY5Y, respectivamente. Los grupos tratados con 500 y 1000 mg/kg de P. caerulea presentaron mayor grosor articular (p<0.05), sin cambios significativos en el score de inflamación. Hubo más inflamación sinovial en ratas con 250 y 500 mg/kg de P. caerulea y más erosión ósea en ratas con 500 y 1000 mg/kg (p<0.05) en comparación con el grupo placebo. Conclusión: El extracto a ≤ 250 mg/mL no fue citotóxico para las líneas celulares. Mostró efectos antiinflamatorios en la primera semana, pero agrava la enfermedad posterior a esta. Se necesitan más estudios para evaluar su efecto antiinflamatorio a corto plazo.