Efecto in vitro del jugo gástrico simulado sobre la solubilidad, microdureza y rugosidad superficial de la zirconia monolítica - Valladares Maturrano, Rocio Del Pilar (2020)
Objetivo: Evaluar el efecto in vitro del jugo gástrico simulado sobre la solubilidad, microdureza y rugosidad superficial de la Zirconia monolítica. Métodos y Materiales: Estudio experimental in vitro. Zirconia Monolítica (ZOTION®, Zotiontech, China) fue seleccionada y distribuida en 2 grupos experimentales, en exposición de agua destilada (control) y en jugo gástrico simulado. Las muestras (10 x 10 x 1.2 mm, n= 10 por grupo) fueron cortadas, sinterizadas, pulidas y limpiadas antes de ser inmersas en 10 ml de solución de jugo gástrico simulado por 96 horas a temperatura ambiente. Todos las muestras fueron pesadas y examinadas su microdureza y rugosidad superficial antes y después de la exposición de los fluídos. La solubilidad fue evaluada mediante una balanza digital debidamente calibrada, la microdureza, mediante el uso de un Microdurómetro de Vickers y la rugosidad superficial, mediante un rugosímetro. La información fue analizada mediante el programa estadístico IBM SPSS Stadistic versión 24.0. Resultados: el promedio de la solubilidad inicial y final del grupo con agua destilada, así como del grupo con jugo gástrico simulado fue 0.70 ± 0.01. El promedio inicial de microdureza del grupo con agua destilada fue 1223.82 ± 50.07 kg/mm2 y el promedio final, fue de 1221.39 ± 50.39 kg/mm2. En el grupo con jugo gástrico simulado el promedio de microdureza inicial fue 1215.16 ± 74.55 kg/mm2 y el promedio de microdureza final fue 1192.78 ± 76.37 kg/mm2. El promedio inicial y final de rugosidad superficial del grupo con agua destilada fue 0.48 ± 0.09 Ra. En el grupo con jugo gástrico simulado el promedio de rugosidad superficial inicial fue 0.49 ± 0.06 Ra y el promedio de rugosidad superficial final fue 0.47 ± 0.08 Ra. Conclusiones: No se encontró diferencia estadística en cuanto a la solubilidad y rugosidad superficial, pero si se encontró diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la microdureza.