Bienestar psicológico y aprendizaje digital en tiempos de pandemia en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Cerro de Pasco 2021 - Gamero Castillo, Franks Richard (2024)
Antecedentes: Durante la pandemia, la modalidad virtual de aprendizaje ha sido un reto para los estudiantes de todas las carreras, inclusive los profesionales de odontología, siendo necesario conocer cómo se relaciona con su bienestar psicológico. Objetivo: Determinar la correlación entre bienestar psicológico y aprendizaje digital en tiempos de pandemia por COVID-19 de los estudiantes de la Facultad de Odontología, de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco el año 2021. Métodos y materiales: El estudio fue de tipo retrospectivo, analítico, descriptivo y correlacional. La muestra se conformó por 142 estudiantes matriculados regularmente, que autorizaron formar parte del estudio, seleccionados bajo muestreo aleatorio simple, de un total de 255 estudiantes de la carrera de odontología. Los instrumentos empleados fueron: la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff validado por Pérez y el Cuestionario de Aprendizaje Digital, elaborado y validado por Concha. Resultados: El bienestar psicológico se asoció positivamente con el aprendizaje digital (R2%=88.50, constante 10.986, coeficiente de regresión estandarizado 0.938, IC95% = 0.454-0.514; p<0.001); no existió relación entre las variables respecto a las covariables sexo, edad y ciclo de estudios (p>0.05). Conclusión: Existe correlación positiva entre el bienestar psicológico y aprendizaje digital en tiempos de pandemia por COVID-19, según características de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco, el año 2021.