Satisfacción y experiencia en clases remotas de los estudiantes de la carrera de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante y después de la pandemia por Covid-19 - Estrada Mejia, Andrea Allinson (2025)
Antecedentes: La pandemia COVID-19, exigió un cambio del método de enseñanza-aprendizaje adaptándose a la educación remota. En la actualidad la educación híbrida es una necesidad. Objetivo: Identificar el grado de satisfacción y experiencia en el aprendizaje por clases remotas de los estudiantes de la carrera de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, durante y después de la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se evaluaron 183 estudiantes matriculados en el año 2024. Se empleó una encuesta validada. Las variables fueron: características demográficas y del estudiante, características de la experiencia del entorno de aprendizaje y la satisfacción de las clases remotas. Se evaluaron seis dimensiones: estudiante, profesor, curso, tecnológica, ambiental, clínica/práctica y profesional. Se utilizó la prueba chi cuadrado con un nivel de confianza de 95%. Resultados: 74.3% eran mujeres y 58.5% mayores de 20 años. El grado de satisfacción fue predominantemente de nivel bajo durante (36.1%) y después (30.1%) de la pandemia, solo la dimensión tecnológica mostró diferencia significativa (p< 0.01). De la experiencia del entorno de aprendizaje hubo diferencias significativas (p<0.01) en el promedio de horas de sesiones remota por día, los dispositivos empleados, fuente de internet, interrupción de la conectividad, realización de trabajo, compra de dispositivo, Plataforma utilizada y problemas de salud. De las siete dimensiones de la satisfacción, en seis de ellas se hallaron cambios significativos, menos en relación al estudiante (p>0.05).Conclusión: La educación remota ahorra tiempo y costos aunque tiene efectos negativos en la interacción social y salud.