Satisfacción laboral del profesional enfermero especialista en cuidados intensivos en una institución de salud privada - Macedo Cáceres, Laura Alejandra (2014)
La satisfacción laboral es una percepción subjetiva e individual producto de una valoración afectiva de las personas dentro de una organización frente a su trabajo y a las consecuencias que se derivan de este, hoy en día se ha convertido en uno de los principales objetos de estudio dentro de organizaciones públicas y privadas, siendo éste un indicador de calidad de vida del trabajador; así una mayor satisfacción laboral se verá reflejada en una mayor motivación en el trabajo y reducción de estrés (1). El nuevo modelo de gestión en hospitales obliga a buscar la calidad de procesos, por lo tanto es necesario considerar las condiciones de trabajo y los factores humanos, diversos estudios a nivel mundial realizados en Establecimientos de Salud señalan que el grado de satisfacción es un indicador de la atención que mejora la relación profesional / usuario (2). El profesional de enfermería especializado que labora en la Unidad de Cuidados Intensivos, se encuentra sometido diariamente a fuertes exigencias para conseguir una mayor calidad en la atención en salud, atravesando cada día nuevos retos profesionales, distinta rutina de trabajo y mayor estrés, reflejándose en satisfacción o no satisfacción. El presente marco conceptual y teórico se basa en definiciones y teorías de la satisfacción laboral en el campo organizacional, como lo son la Teoría de la jerarquía de las necesidades de Abraham Maslow y la Teoría bifactorial de Herzberg, las cuales han repercutido en el diseño de instrumentos que permiten medir dicho constructo. La satisfacción laboral es producto de la dinámica de tres diferentes factores relacionados entre sí dentro de una organización, factores relacionados con el trabajo, factores relacionados con el desempeño de la profesión y de relaciones interpersonales. Dichos factores son empleados en el cuestionario Font- Roja, que a raíz de ellos exploran nueve sub-factores que determinan la satisfacción laboral en el contexto asistencial hospitalario. Es por ello que éste estudio hace su uso para un mejor reflejo de sus resultados. La labor del profesional enfermero en cuidados intensivos debe ser seguida de un monitoreo de la satisfacción laborar para así brindar atención profesional de calidad. Es por ello que el presente estudio busca determinar el grado de satisfacción laboral del profesional enfermero especialista en cuidados intensivos en una institución de salud privada.