Importancia de la tomografía en el diagnóstico de hematomas subdural y epidural - Ruiz Patiño, Guadalupe (2024)
Las hemorragias intracraneales constituyen una de las principales emergencias en neurocirugía, con una tasa de mortalidad que llega al 35%. La detección temprana está directamente asociada con un mejor desarrollo clínico. En este escenario, la tomografía se constituye como la técnica predilecta para el diagnóstico, ya que ha evidenciado su destacada eficacia al identificar lesiones que requieren intervención quirúrgica inmediata y al proporcionar datos pronósticos relevantes sobre el estado del paciente. Objetivo: describir la importancia de la tomografía en el diagnóstico de hematomas subdural y epidural. Tipo de estudio: Monografía. Metodología: Se ha realizado una revisión y análisis bibliográfico en PubMed, Lilacs, además se ha hecho uso de textos científicos de diferentes fuentes. Resultados: De la revisión de los 20 artículos, se encuentra una prevalencia de 24.63% para los hematomas subdurales y en un 11.4% los epidurales que fueron diagnosticados con tomografía computada dando valor a la importante ayuda diagnostica que ofrece esta técnica ya que el tratamiento inmediato es relevante para los pacientes en esta condición. Conclusión: Según los datos analizados la tomografía tiene una importancia muy relevante para el diagnóstico de este tipo de patologías ofreciendo características inequívocas del tipo de hematoma extensión, desviación de línea media fracturas y demás lesiones, debido a sus reconstrucciones multiplanares y en 3D.