Nivel de conocimiento y los cuidados de enfermería en el paciente con tubo endotraqueal en un hospital de EsSalud - Gutiérrez Rosario, Rosa Antonia (2016)
Considerando que en las unidades de cuidados críticos un gran porcentaje de los paciente requieren de una vía aérea artificial; el cuidado adecuado de esta vía está dirigida al mantenimiento de un soporte respiratorio eficaz disminuyendo las complicaciones intrahospitalarias, incidencias y posibles efectos adversos que alteren la evolución favorable del paciente. Objetivo.- Determinar el nivel de conocimiento y los cuidados de enfermería en el paciente con tubo endotraqueal. Material y Métodos.- La investigación se desarrollará dentro del enfoque cuantitativo, prospectivo, observacional y analítico; se recolectará la información de 22 licenciadas de enfermería de áreas críticas de los servicios de emergencia y UVI del Hospital I Uldarico Rocca Fernández; se utilizará la técnica de la encuesta para evaluar los conocimientos y los cuidados del paciente con tubo endotraqueal. Obtenida la información se procederá a la codificación a través del programa estadístico SPSS versión 18.0 utilizando el coeficiente de correlación R de Pearson. Consideraciones Éticas.- El presente proyecto se presentará al Comité Revisor de la Facultad de Enfermería, luego al Comité de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia para la verificación y cumplimiento ético de estudio en personas. Los sujetos de estudio participarán de manera voluntaria brindándoles la explicación de los objetivos y propósito del estudio a través del consentimiento informado se expresará esa libertad de su decisión a participar.