Hallazgos incidentales en radiografías panorámicas de pacientes que acuden al Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia para prótesis total en el periodo 2022 - 2023 - Felipe Bailon, Erika Alessandra (2024)
Antecedentes: El odontólogo general se centra en el diagnóstico definitivo y por tanto utiliza radiografías panorámicas como método auxiliar para examinar y planificar tratamientos. Este tipo de evaluación imagenológica es crucial para identificar alteraciones y procesos patológicos. La técnica panorámica, tanto convencional como digital, ofrece ventajas como baja exposición a la radiación, rapidez y amplia cobertura anatómica. Es útil en exámenes rutinarios de pacientes edéntulos y detecta hallazgos incidentales como fragmentos radiculares, dientes retenidos, lesiones radiolúcidas, entre otros. Objetivo: Evaluar los hallazgos en radiografías panorámicas de pacientes edéntulos que buscan prótesis total en el Centro Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo 2022-2023. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal donde se recopilaron 240 radiografías panorámicas digitales de pacientes edéntulos totales y solo 144 fueron incluidas en el estudio. Estas imágenes se analizaron en búsqueda de hallazgos incidentales. Resultados: De las 144 radiografías se identificó mayor predominancia en el sexo femenino, siendo el hallazgo más frecuente la alteración morfológica del cóndilo mandibular con el 77,08%(n=111). Conclusión: La prevalencia de hallazgos incidentales evaluados en este estudio fue representativa, por ello, es importante conocer e identificar las variaciones óseas relacionadas con el edentulismo para la toma de decisiones clínicas, con la intención de contribuir al conocimiento existente y proporcionar información sobre la frecuencia de hallazgos incidentales radiográficos relevantes.