“Relación entre la depresión y conteo de linfocitos CD4+ en pacientes con infección por Virus de la Inmunodeficiencia Humana, una revisión sistemática” - Brand Alarcon, Erika Tatiana (2024)
Introducción: Desde sus inicios, la pandemia del VIH supuso un reto importante para la salud pública en virtud de la facilidad para transmisión, las múltiples dificultades para desarrollar medicamentos efectivos, los factores psicosociales relacionados con la adherencia y la capacidad del virus para evadir no solamente al sistema inmune sino también la acción de la terapia antirretroviral. Uno de los eventos relacionados con la morbilidad y mortalidad en esta población es el recuento de CD4+. El fallo inmunológico es un evento común, así es necesario dilucidar los mecanismos que promueven la ocurrencia de este fenómeno, y de esta manera crear nuevos blancos de intervención en estos casos. Objetivos de la revisión sistemática: Describir la relación entre la depresión con la falla inmunológica en pacientes con infección por VIH. Métodos de selección de los estudios: Se realizo una revisión sistémica aplicando la metodología planteada por la declaración PRISMA. Criterios de selección de los estudios: se incluyeron publicaciones originales estudios de casos y controles y/o cohortes cuyo objetivo principal sea determinar la relación entre la depresión y el fallo inmunológico. Resultado principal: se identificaron 3578 referencias; de los cuáles solo se incluyeron 15 artículos para efectuar un resumen cualitativo. Debido a la heterogeneidad de los artículos no fue posible realizar metaanálisis. Todos los pacientes fueron adultos de ambos sexos entre 20 y 74 años, con una media de edad entre 34,91 y 49 años. El tiempo de diagnóstico osciló entre 6 meses y 26 años; Todos recibieron tratamiento con TARV entre 25.14 meses y 5.9 años. La depresión fue evaluada por diferentes escalas, también se evaluaron, ansiedad, soporte social y bienestar espiritual. La prevalencia de depresión/síntomas depresivos varió entre 13.1% hasta 57.8%; el grado de depresión fue moderada y en uno de los estudios solo un 15% recibían tratamientos farmacológicos específicos para trastorno depresivo. En la mayoría de los estudios se halló una correlación inversa entre la severidad de la depresión y los niveles del CD4+ (a más severidad menores nivel de CD4+). Igualmente, los pacientes con depresión tenían valores menores en el recuento de CD4+ comparado con los pacientes sin depresión. La carga viral detectable era más frecuente en pacientes con depresión. La reducción del recuento del CD4+, también se relacionaban con la ausencia de tratamiento antidepresivo, ansiedad, estrés y apoyo social. Conclusión: La mayoría de los estudios observacionales muestran que la depresión y/o síntomas depresivos se relacionan con la falla inmunológica en pacientes con VIH en tratamiento con TARV. Se requieren más estudios que confirmen estos hallazgos y cuantifiquen de manera precisa el efecto de esta relación.