Cepillado dental en niños menores de 12 años de edad en Perú, 2019-2021 - Cabanillas Yllesca, Karen Llajaida (2023)
Antecedentes: La mala higiene bucal ocasiona lesiones, como, por ejemplo, la caries dental, por esto es necesario una correcta higiene para mantener saludable la cavidad oral. Objetivo: Determinar la frecuencia de cepillado dental en niños menores de 12 años de edad en Perú, 2019-2021. Materiales y métodos: Análisis transversal, analítico y retrospectivo. Se usó información de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019-2021. Se obtuvieron 38 203 registros en el 2019, 18 613 en el 2020 y 35 759 en el 2021. Las variables fueron cepillado dental general, diario, y mínimo 2 veces al día, región natural, área y lugar de residencia, altitud, índice de riqueza, acceso a seguros de salud, edad y sexo. Se ejecutó una evaluación estadística de tipo descriptiva, bivariada y multivariada. Resultados: El cepillado dental general fue 94.93% (n=83 032), el diario fue 86.32% (n=67 753) y mínimo dos veces al día de 82.93% (n=53 824). De forma multivariada el 2020 presentó asociación negativa con el cepillado diario (RPa: 0.97; IC95%: 0.96-0.99; p<0.001) y mínimo dos veces al día (RPa: 0.96; IC95%: 0.95-0.98; p<0.001). El 2021 presentó asociación negativa con el cepillado dental general (RPa:0.98; IC95%: .97-0.98; p<0.001), el cepillado dental diario (RPa:0.97; IC95%: 0.95-0.98; p<0.001) y el cepillado dental mínimo dos veces al día (RPa: 0.94; IC95%: 0.92-0.96; p<0.001), ajustado por las covariables previamente asociadas. Conclusión: El cepillado dental general, diario y mínimo 2 veces al día, se asociaron negativamente con los años estudiados.