Corrosión de arcos ortodónticos de acero y níquel- titanio sometidos a saliva artificial in vitro - Cuevas Tenorio, Katia Emperatriz (2025)
Introducción: Durante el tratamiento ortodóntico se emplean diferentes materiales, como los arcos, que son los dispositivos encargados de emitir fuerzas para lograr los movimientos dentarios. Estos se mantienen en la boca del paciente por intervalos prolongados desde el inicio al final del tratamiento, estando sometidos, durante estos tiempos, a una serie de agentes físicos y químicos, lo que podría contribuir a la corrosión de los componentes metálicos de los arcos, es por ello que se puede considerar normal que se presenten reacciones bioquímicas en boca, en las cuales, los aparatos se corroen. Varios de los metales que se pueden liberar están asociados a reacciones alérgicas, mutagénicas, citotóxicas y carcinogénicas. Objetivo: analizar la corrosión de las aleaciones de acero (SS) y Níquel-Titanio (NiTi) en arcos ortodónticos sometidos a saliva artificial in vitro. La muestra constará de 64 segmentos de arcos ortodónticos de acero y NiTi de las marcas comerciales American Orthodontics® (AO) y Morelli®, las cuales, serán evaluadas mediante espectrofotometría de absorción atómica después de haber sido sometidas 28 días en saliva artificial en una estufa a 37ºC. Para determinar el grado de corrosión se utilizarán 60 segmentos de alambre de 2 centímetros de longitud cada uno, de calibre 0.019x0.025”. Divididas en 2 grupos (30 segmentos de alambre) para cada marca estudiada, dentro de los cuales se tomará 15 muestras para cada tipo de aleación. Y como grupo control se tendrá un segmento perteneciente a cada subgrupo (4 segmentos). Conclusiones: Los resultados permitirán al clínico información para una mejor elección de arcos con mayor biocompatibilidad para el paciente y con menor alteración en la superficie para optimizar la biomecánica aplicada por el operador.