Importancia de la valoración de enfermería frente al dolor en pacientes atendidos en el servicio de emergencia - Luis Garcilazo, Erelia Livia (2024)
Diversos pacientes llegan al servicio de emergencias debido a causas y patologías con signos y síntomas, no obstante, uno de los más comunes en todos los casos es el dolor, el cual puede ser leve, moderado o severo. La valoración de enfermería como parte de los procesos de atención es importantes para tratar y aminorar sus niveles durante la atención de los pacientes en el área de emergencia. Objetivo: analizar la importancia de la valoración de enfermería frente al dolor en pacientes atendidos en el servicio de emergencia. Metodología: diseño no experimental mediante la ejecución de una revisión bibliográfica en la que se incluyeron artículos de investigación de tipo descriptivo, correlacional y retrospectivo en motores de búsqueda como Redalyc, ScienceDirect y PubMed. Resultados: El 96 % de los artículos reportados se encontraron redactados en inglés, el 16 % de los artículos publicados fueron aplicados en Etiopía y Estados Unidos respectivamente, el 32 % de los artículos fueron publicados en el año 2023 y el 100 % fueron de enfoque cuantitativo. Conclusiones: La valoración de enfermería frente al dolor es de gran importancia para el tratamiento de los pacientes que son atendidos en el servicio de emergencias, y es imprescindible que la enfermera conozca los instrumentos para estimar la intensidad del dolor que padece el paciente.