Estudio clínico de 145 casos de bartonellosis en el Hospital Nacional Cayetano Heredia: 1969 - 1992 - Maguiña Vargas, Ciro Peregrino (1993)
El estudio de 145 casos con Bartonellosis (68 en fase aguda y 77 en fase eruptiva), demuestra que un 50 por ciento (34/68) de los pacientes en fase aguda eran residentes nativos de zonas endémicas, lo que revela su susceptabilidad a la adquisición de la Bartonellosis. Lugares principales de adquisición de la Bartonellosis son: 60.6 por ciento Ancash, 30.3 por ciento Lima, 3.4 por ciento Amazonas, 2.7 por ciento Cajamarca, 2 por ciento Huancavelica (probable nueva zona de bartonellosis). Los síntomas en la fase aguda en orden de importancia son: fiebre, palidez, hiporexia, decaimiento general, debilidad, postración, cefalea; en los pacientes en fase eruptiva: sangrado de las verrugas, fiebre, malestar general, artralgias. Signos importantes en los pacientes en fase aguda son: 97 por ciento, palidez, 91.2 por ciento de regular a mal estado general, 82 por ciento hepatomegalia, 79.1 por ciento fiebre, 75.2 por ciento de regular a mal estado nutricional, 77.9 por ciento soplo sistólico, 71.6 por ciento ictericia, 70.1 por ciento linfoadenomegalia. Otros signos destacados en la evolución son: 29.4 por ciento edema pretibial, 26.4 por ciento somnolencia, 22 por ciento mialgias, 16.4 por ciento derrame pericárdico, 14.7 por ciento fondo de ojo anormal (la gran mayoría con retinopatía hemorrágica), 10.2 por ciento convulsiones. Un hallazgo interesante es la positividad en el frotis sanguíneo y el aislamiento de Bartonella bacilliformis en la sangre del 13 por ciento (2/15) de pacientes en fase eruptiva. En los pacientes antibartonella practicada a sólo 21 de los pacientes, tuvo una sensibilidad de 95.2 por ciento para Elisa y 100 por ciento para Western blot. Un 36.7 por ciento (25/68) de los pacientes en fase aguda presenta complicación infecciosa, predominando la bacteriana con 8 casos, 5 a Salmonella no tífica, 1 a Shigella dysenterie, 1 a enterobacter sp. 1 a Estafilococo aureus; 2 pacientes con Salmonella typhi. Le siguió en forma importante, la complicación parasitaria con 5 casos de probable reactivación de toxoplasmosis y 1 caso con histoplasmosis diseminada (descrita por primera vez). Los pacientes en fase aguda que se complican de infecciones especialmente por entes bacterianos, tiene un incremento estadísticamente significativo de algunas pruebas hepáticas (BD, BI, TGO, TGP). El 96.5 por ciento de los pacientes en fase aguda recibieron tratamiento con cloramfenico (CAF) únicamente sólo o combinado con otros antibióticos, hubo tres pacientes que no respondieron al tratamiento con CAF (falla terapéutica), lo que plantea estudiar su significancia. En los pacientes en fase eruptiva, el uso de la rifampicina es de gran utilidad en el control y mejoría de las lesiones eruptivas. Un 8.8 por ciento (6/68) de los pacientes agudos fallecieron, todos fueron mayores de 14 años, los factores clínicos asociados en forma estadísticamente significativa a la letalidad fueron: delirio, coma, anasarca, dificultad respiratoria. De las pruebas de laboratorio que se asociaron en forma estadísticamente significativa a la letalidad fueron: elevación de TGO, TGP, FA, hipoalbuminemia (menos de 2.8 gr/Lt), leucocotosis (mayor de 20,000 gb x mmü) e hiponatremia. Es destacable que un 80 por ciento (4/5) de las gestantes en fase aguda se complican: aborto, óbito fetal, sepsis a Salmonella typhi y no tífica; la letalidad fué un 40 por ciento.