La funcionalidad familiar como prevención del consumo de alcohol - Vega Ayala, Danitza (2022)
La familia es la unidad básica de la sociedad, esta es la encargada de moldear cómo es que se va a desenvolver un individuo a lo largo de su vida y puede influir significativamente en su conducta. El presente trabajo analiza las investigaciones teóricas y empíricas sobre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en relación a la prevención del consumo de alcohol en los adolescentes, asimismo, se describen los modelos teóricos de la funcionalidad familiar, se explican los factores de la funcionalidad familiar que se relacionan con la ingesta de alcohol, se describen algunas metodologías de investigación que se utilizan para estudiar la influencia de la funcionalidad familiar en el consumo de alcohol y finalmente se explican los principales instrumentos que miden la funcionalidad y el consumo de alcohol. Para los objetivos propuestos se realizó una investigación de tipo documental en donde se recopiló información y se realizó un análisis de los estudios experimentales y descriptivos realizados entre los años 2016 y 2022, que abarcan las variables de familia, funcionalidad familiar, consumo de alcohol y la etapa de la adolescencia; estas fueron obtenidas a través de plataformas digitales, buscadores e indexaciones tales como ScienceDirect, PubMed, Scielo, entre otros. Además, para tener una mejor organización en relación a los estudios más pertinentes se realizó una ficha de recolección de datos de elaboración propia para clasificar y distinguir los estudios más relevantes. Como resultado se encontró que la funcionalidad familiar es un factor relevante en relación a la prevención del consumo de alcohol en adolescentes. Por último, se presentan posibles soluciones y mejoras para la aplicación de nuevos abordajes preventivos en la realidad peruana.