Consideraciones ejecutadas para garantizar una adecuada toma de muestra para gases arteriales en pacientes COVID 19 en un hospital público en el periodo de abril a diciembre de 2020, Lima-Perú - Torres Gariazzo, Giovanna Soledad (2024)
Introducción: La gasometría es importante para la evaluación del estado de oxigenación del paciente. La falta de conocimiento y experiencia lleva a que ocurran errores preanalíticos, los cuales son los más frecuentes al momento de tomar la muestra. Además de esto, la incertidumbre generada por el COVID-19 nos impulsa a buscar estrategias para poder proteger la integridad del personal. Al poner en práctica las guías, ayudará a evitar o disminuir estos errores y a su vez, cuidando al personal de salud para así evitar contagios. Objetivo: Describir las consideraciones ejecutadas para garantizar una adecuada toma de muestra para gases arteriales en pacientes con COVID-19 en un hospital público en el periodo de abril a diciembre de 2020. Descripción del trabajo: En el año 2020, con el comienzo de la pandemia, la gasometría —establecida como la prueba de referencia para pacientes con COVID-19 e insuficiencia respiratoria aguda— ha destacado como una herramienta crucial para el diagnóstico y tratamiento. La literatura científica ha demostrado que una aplicación adecuada de las directrices puede disminuir o prevenir los errores preanalíticos y contagios en el personal durante la toma de muestras para la gasometría. Conclusiones: La correcta implementación de las pautas y sugerencias destinadas a facilitar la toma de muestras de gases arteriales, así como la seguridad del personal de salud mediante el EPP durante la pandemia del COVID-19, disminuye la frecuencia de errores preanalíticos y el riesgo de contagio, contribuyendo así a mejorar la precisión en el diagnóstico y tratamiento oportuno del paciente.