Medidas de prevención ante la deficiencia de hierro en donantes recurrentes de sangre - Leon Carlos, Jhosselym Judyth (2022)
Las donaciones recurrentes de sangre provocan una deficiencia de hierro en los donantes; por cada donación realizada se reduce aproximadamente de 200 mg a 230 mg de hierro, ocasionando una depleción en las reservas de hierro. Tal disminución desarrolla anemia ferropénica en los donantes, generando a la larga diferimientos por causa de una hemoglobina baja. Se describe las medidas de prevención ante la deficiencia de hierro en donantes recurrentes de sangre, mediante postergación de la donación de sangre según dosaje de ferritina, modificación de los intervalos de tiempo entre donaciones de sangre y tratamiento dietético oral de hierro a los donantes con resultado de ferritina baja. Se realizó una búsqueda actualizada de artículos originales en la base de datos Medline (PubMed) empleando los términos MESH como: deficiencia de hierro, donantes recurrentes, ferritina sérica en donantes, y además de la búsqueda de las bibliografías de los artículos revisados. La evidencia científica permite generar conciencia y cambios para la mejora de la salud de los donantes de sangre recurrentes y que las implementaciones de las medidas de prevención se evalúen en cada Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre, y puedan adecuarlos a su realidad, con la finalidad de cuidar y proteger la salud del donante.