Evaluación de la respuesta al tratamiento anti tuberculoso a través de un índice radiográfico de severidad en una cohorte de pacientes con tuberculosis pulmonar en Lima, Perú - Nario Ramírez, Juan Carlos (2020)
Antecedentes: La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria M. tuberculosis. En nuestro país, es una de las enfermedades que genera gran morbilidad y mortalidad tanto en jóvenes, como adultos. En el 2017, el 6.3% de los casos nuevos de tuberculosis, fueron multidrogorresistente. Uno de los métodos diagnósticos más utilizados es la radiografía de tórax, debido a su bajo costo y gran accesibilidad. Objetivo: Comparar los patrones radiográficos de tuberculosis MDR y tuberculosis sensible, y determinar su asociación con el resultado del tratamiento. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles a partir de una cohorte prospectiva de pacientes con diagnóstico de TB pulmonar BK positivo pertenecientes a establecimientos del MINSA de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú. Casos fueron definidos como pacientes con TB MDR; los controles pertenecieron a una muestra aleatoria de pacientes con TB sensible. Se realizó la lectura de 194 radiografías de tórax (31 casos y 140 controles) por dos investigadores de manera independiente. Se incluyeron 23 pacientes con resistencia a isoniacida para un sub análisis posterior. Se realizó una tercera lectura en conjunto por ambos investigadores para resolver las discrepancias. Resultados: Los patrones radiográficos fueron similares tanto en pacientes con TB sensible, como en pacientes con TB MDR en el primer nivel de atención, en un distrito de alta prevalencia de TB. Se halló, además, una baja concordancia inter-lector, según los coeficientes kappa. Conclusiones: Las características radiográficas incluidas en este estudio no son determinantes para identificar a un paciente con TB MDR, ni para definir el posible desenlace del tratamiento.