Determinación de la presencia de bacterias del género Vibrio en la piel de la rana gigante del Titicaca (Telmatobius culeus) de vida libre - Tuesta Reyna, Gabriela Alexandra (2021)
Uno de los factores de la rápida disminución de la población de la rana gigante del Titicaca (Telmatobius culeus) es la colecta ilegal para su consumo en jugos. Esta actividad es popular en Lima puesto que se le atribuyen propiedades curativas y afrodisiacas, pero es posible que microorganismos patógenos para el humano estén presentes en la piel de estas ranas, tales como Vibrio cholerae, V. alginolyticus y V. fluvialis, conocidos por ocasionar mayormente cuadros de infección a nivel intestinal. Debido a las condiciones ambientales y contaminación del lago Titicaca, se planteó la hipótesis de que estas bacterias del género Vibrio podrían estar presentes en la piel de T. culeus de vida libre. El estudio se llevó a cabo en marzo del 2018, se realizaron hisopados de la superficie cutánea de 35 ranas capturadas en dos puntos del lago (Perka Norte y Chifrón). Las muestras se enviaron al laboratorio de microbiología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia donde se agruparon, enriquecieron y cultivaron en los medios Agar TCBS y TSA. Posteriormente se usaron pruebas bioquímicas y se enviaron al Instituto Nacional de Salud, donde se utilizó el kit API 20 E para su identificación. No se identificaron bacterias del género Vibrio. Los resultados indicaron la presencia de Aeromonas hydrophila, Shewanella putrefaciens y Shewanela spp.