Eficacia del manejo adecuado de la lista de verificación de cirugía por el profesional de enfermería en el entorno quirúrgico - Nuñez Borja, Junior Jonel (2025)
La cirugía ha evolucionado desde procedimientos rudimentarios hasta intervenciones complejas, pero siempre ha presentado riesgos y tasas de mortalidad. La lista de verificación de cirugía segura busca minimizar estos riesgos a través de una serie de pasos estandarizados que deben seguirse antes, durante y después de la cirugía. Objetivo: Describir la eficacia del manejo adecuado de la lista de verificación de cirugía por el profesional de enfermería en el entorno quirúrgico Método: El estudio se realizará en base a una revisión bibliográfica de artículos científicos, descriptiva, documental, observacional y de tipo retrospectivo con análisis de fuentes secundarias. Resultados: se obtuvo la búsqueda bibliográfica en la base de datos: Pubmed, Science Direct, Dialnet y Scielo, las cuales en conjunto se encontraron 150 artículos de investigación publicados durante los años 2020 al 2024, tras una rigurosa revisión se seleccionó 15 artículos científicos según los criterios de inclusión y exclusión. En los cuales se encontró que la eficacia en el uso de esta herramienta se ve afectada por el llenado incompleto de la lista, así como también por la falta de comunicación efectiva entre los miembros del equipo quirúrgico. Por otro lado, la falta de capacitación continua del personal sobe la importancia de la LVCS también merma la eficacia de esta herramienta. Conclusión: Se evidencia una buena eficacia en el manejo de la LVCS cuando existe un llenado completo de todos los ítems de la lista, una buena comunicación entre los miembros del equipo y una capacitación adecuada y continua del personal.