Predictores biológicos de apendicitis aguda complicada en un hospital público de Lima, Perú - Cutipa Ramirez, Roy Jhonatan (2023)
El estudio presenta como finalidad determinar si el conteo elevado de leucocitos, la neutrofilia, el dosaje de proteína C reactiva elevada, la procalcitonina y lactato son factores predictores de la apendicitis aguda complicada en personas atendidas en el Hospital San Juan Bautista. La metodología empleada será de un estudio observacional, analítico y transversal por medio de un diseño de casos y controles. La muestra estará conformada por 72 casos de pacientes con apendicitis aguda complicada y 144 controles de pacientes con apendicitis aguda no complicada atendidos y operados en cirugía laparoscópica en el Departamento de Cirugía General del Hospital, de julio de 2019 a junio de 2022, se recopilará información de las historias clínicas de la muestra de la investigación que cumpla los requisitos de elegibilidad, utilizando como instrumento la ficha de recopilación de datos. Para responder a los objetivos propuestos mediante la creación de tablas y gráficos, se utilizará el programa SPSS 25, de donde posteriormente se extraerán las conclusiones necesarias.