Evaluación de la estabilidad rotacional a mediano plazo post reconstrucción de ligamento cruzado anterior en pacientes post operados del Servicio de Unidad de Rodilla del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre noviembre 2018 a noviembre 2019 - León Villar, Annie Rocio (2022)
La reconstrucción del LCA es uno de los procedimientos quirúrgicos más realizados en los últimos años, es por ello que la mejor técnica se ha ido modificando, desde sólo una reparación extra articular a una reconstrucción lo más anatómica posible. Pese a las mejoras cirugía, aun no se ha podido corregir, en algunos pacientes, la persistencia de la inestabilidad rotacional, lo que conlleva a un desarrollo de gonartrosis prematura o limitación de retorno al deporte. Debido a esto, en los últimos años, se ha revisado nuevamente la importancia del LAL/CAL y su papel en mantener la estabilidad rotatoria. Es por ello que este estudio busca evaluar en un mediano plazo, la evolución de paciente operados post reconstrucción del LCA. Objetivo: Evaluar la estabilidad rotacional a mediano plazo post reconstrucción de ligamento cruzado anterior. Materiales y Métodos: Población: Pacientes post operados de reconstrucción de ligamento cruzado anterior en el Servicio de la Unidad de Rodilla durante noviembre 2018 a noviembre 2019, que acuden a control al consultorio externo de Traumatología y ortopedia en el HNERM. Tipo de estudio: estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Análisis: Descriptivo: medidas de frecuencia presentadas en tablas y gráficos. Bivariado: prueba de Chi cuadrado y OR crudos. Multivariado: análisis de regresión logística múltiple para determinar un OR ajustado.