Desastres naturales: capacidad de respuesta del personal de enfermería ante una emergencia - Plua Albán, Lisseth Monserrate (2020)
Introducción: El mundo se encuentra en constante cambio y expuesto a las diversas fuerzas que rigen la naturaleza, los enfermeros deben cumplir con las demandas que representan las emergencias y los desastres, es priori considerar la preparación, mitigación y capacidad de respuesta de quienes conforman la gestión de la salud y el personal de salud en casos de presentarse un desastre natural con calidad. El objetivo de este estudio fue analizar la capacidad de respuesta del personal de enfermería ante una situación de emergencia y desastre natural a través de la revisión de la literatura científica entre el año 2009-2019. Material y métodos: Estudio documental retrospectivo con 26 artículos referentes al tema provenientes de datos publicados entre 2009-2019 en idioma español. Conclusiones: El rol del personal de enfermería es fundamental ante Desastres Naturales, por ello resulta necesario que tengan la preparación técnico profesional para afrontar la situación con la debida atención. No obstante, según datos analizados, esta necesidad nunca será subsanada si no goza de la decisión política de los diferentes niveles institucionales de brindarle el apoyo real para conseguir su correcto desarrollo, en este sentido, el mejor conocimiento de esta realidad redundará en una mejor respuesta a la situación, y con una preparación técnico profesional, la capacidad de respuesta de quienes conforman la gestión de la salud será exitosa.