Escleroterapia con etanol vía vaginal vs. cirugía laparoscópica en el tratamiento de endometriomas: estudio en un hospital de tercer nivel de Lima, Perú - Quintana Soto, Jessabel Maria de los Angeles (2024)
La endometriosis comúnmente manifestada con endometriomas, es causa de dolor crónico y problemas de fertilidad; el tratamiento quirúrgico por escisión tiende a dañar tejido ovárico sano por lo que se hace necesario aplicar terapias más conservadoras. El objetivo es evaluar y comparar la eficacia de la escleroterapia con etanol vía vaginal versus la cirugía laparoscópica en el tratamiento de endometriomas en pacientes de un hospital de tercer nivel. Se realizará un estudio analítico de cohorte prospectiva. Se comparará dos grupos de tratamiento (escleroterapia con etanol vía vaginal y cirugía laparoscópica) para evaluar y contrastar su eficacia con un año de seguimiento. Para analizar la eficacia de ambos tratamientos se comparará utilizando pruebas estadísticas como la prueba t de Student o el test de Mann-Whitney para variables cuantitativas y la prueba de chi-cuadrado para cualitativas. Se empleará el análisis de Kaplan-Meier para evaluar la recurrencia en cada grupo y la comparación entre ambos grupos se realizará mediante la prueba de log-rank.