Relación entre la posición anteroposterior de los incisivos centrales superiores y la frente en alumnos de pre-grado de la Facultad de Estomatología de la UPCH. 2017 - Gómez Delgado, Claudia Liliana (2017)
Objetivo: Relacionar la posición anteroposterior de los incisivos centrales superiores y la frente en alumnos de pre-grado de la facultad de estomatología de la UPCH. 2017. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal, observacional. La muestra estuvo conformada por 129 alumnos. Las variables de este estudio fueron; tipo de frente, sexo y posición de los incisivos centrales superiores. Se tomaron registros fotográficos de perfil derecho de los alumnos que cumplían con los criterios de inclusión. En cada fotografía se estableció el tipo de frente, de acuerdo a esto se ubicaron los puntos glabela y eje facial de la frente. Los incisivos centrales superiores debían estar dentro de las líneas FALL y GALL para ser considerados normales. Se utilizó un plan de análisis univariado y p<0.05. Resultados: Se encontró asociación estadística entre el tipo de frente y el sexo en alumnos de pregrado de la Facultad de Estomatología de la UPCH.2017. En el cual se encontró que el 42.64% (n=55) de la población presento tipo de frente recta y el 89.15% (n=115) mostró una posición normal de incisivos centrales superiores. Conclusiones: La posición normal de los incisivos centrales superiores fue la más prevalente en estudiantes de la Facultad de Estomatología de la UPCH. 2017.