Variación biológica de los parámetros hematológicos y bioquímicos en personas sanas de la ciudad de Huaraz en el periodo febrero y marzo de 2024 - Patricio Alvino, Pierina Monserrat (2025)
Antecedentes: La variación biológica está compuesta por un componente intraindividual (CVi) e interindividual (CVg), su utilidad radica en la obtención de las especificaciones de calidad analítica, valores de referencia de cambio (VCR) según población. En el Perú, existen escasas literaturas científicas acerca de la variación biológica en poblaciones alto andinas. Objetivo: Determinar la variación biológica de los parámetros hematológicos y bioquímicos en personas sanas de la ciudad de Huaraz. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal, se evaluaron a 25 sujetos sanos de 20 a 50 años, a cada voluntario se recolectó 1 muestra por 4 semanas consecutivas. Resultados: En parámetros hematológicos, CVi% y CVg% en eritrocitos (6.7% y 16.22%), hemoglobina (3.5% y 17.5%), leucocitos (9.6% y 7.81%) y plaquetas (12.3% y 13.15%). En parámetros bioquímicos el CVi% y CVg % para glucosa (8.9% y 12.3%), lipoproteínas de alta densidad (HDL) (21.3% y 40.9%), transaminasa glutámica oxalacética (TGO) (14.9% y 15.7%) y transaminasa glutámico pirúvica (TGP) (12.5% y 28.1%). El VCR de los leucocitos y plaquetas fue superior al 35%. Se tuvo una baja individualidad en eritrocito 0.20, hemoglobina 0.20, urea 0.35y HDL 0.52. Conclusiones: El estudio demostró variabilidad significativa en el CVg de los parámetros hematológicos y bioquímicos. Los intervalos de referencia estándar no son adecuados para poblaciones de altura y se necesitan más investigaciones para establecer rangos de referencia específicos.