Evaluación de cuatro microsatélites como marcadores para la caracterización molecular de Taenia solium y el estudio de su transmisión - Pajuelo Travezaño, Mónica Jehnny (2017)
La “solitaria”, la Taenia solium adulta usualmente vive como único individuo en el intestino delgado de los humanos, es hermafrodita y se autofertiliza. Los mecanismos de variación genética no se conocen con exactitud, sin embargo podrían ser útiles para rastrear la transmisión del parásito. Este estudio explora la variabilidad genética de T. solium utilizando microsatélites en dos estudios. El primero explora la variabilidad genética de cisticercos extraídos de cerdos infectados experimentalmente, para ello se infectaron dos grupos de tres cerdos cada uno con proglotis de dos parásitos adultos de T. solium genéticamente diferentes. Posteriormente, explora la epidemiología genética y transmisión en cerdos infectados naturalmente y tenias en una comunidad rural de Piura, Perú. En el primer estudio, 92.3% cisticercos de una tenia; y 100% cisticercos de la otra, tuvieron exactamente el mismo genotipo que la Taenia parental, sugiriendo que los microsatélites serían una herramienta promisoria para el estudio de la transmisión de T. solium. En el segundo estudio, se encontró que cuatro cerdos tenían cisticercos de un solo genotipo, y cuatro cerdos tenían dos tipos de cisticercos, sugiriendo una posible infección múltiple con tenias distintas genéticamente. Seis cerdos tenían cisticercos con un genotipo que correspondía exactamente a una de las Taenias identificadas, sin embargo, la asociación de distancias genéticas con las distancias geográficas entre ellos no fue estadísticamente significativa. Estos resultados sugieren que los microsatélites podrían constituir una herramienta potencial para rastrear la dispersión de la infección y para ubicar las fuentes de infección de cerdos con cisticercos con genotipos parentales compartidos.