Evaluación in vitro de las adaptaciones marginal e interna de cofias metálicas de aleación cobalto cromo (Co-Cr) sobre una línea de terminación tipo chamfer, confeccionadas con dos técnicas: cera pérdida colada por centrifugación convencional y el sistema fusión selectiva por láser asistido por computador (CAD/CAM) - Flores Valverde, Yovana Elisa (2017)
Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar in vitro las adaptaciones marginal e interna de cofias metálicas de aleación Cobalto-Cromo (Co-Cr) sobre una línea terminación tipo chamfer, confeccionadas con dos técnicas: Cera pérdida colada por centrifugación convencional y fusión selectiva por láser CAD/CAM. Materiales y Métodos: Se confeccionó un modelo maestro de Co-Cr de una pieza preparada con terminación chamfer mediante sistema de fresado en CAD/CAM, de los cuales se fabricaron 26 cofias de aleación Co-Cr en total, 13 cofias para cada sistema a evaluar. Se utilizó la técnica de réplica de silicona para evaluar las adaptaciones marginales e internas con la silicona VPES Fit CheckerTM Advance (GC corporation, Tokyo, Japan). Resultados: La técnica de fusión selectiva por láser (a1: 24.70 ± 10.29 μm, f1: 34.32 ± 35.92 μm) obtuvo una menor discrepancia marginal en sentido vestíbulo-palatino en comparación con la técnica de cera pérdida colada por centrifugación convencional (a1: 89.65 ± 58.39 μm, f1: 92 ± 88.40 μm) encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre ambas técnicas. En cambio, al comparar la discrepancia interna entre ambos sistemas no se encontraron diferencias estadísticamente. Conclusiones: Las cofias que presentaron una mejor adaptación marginal fueron las que se confeccionaron mediante la técnica de fusión selectiva por láser en CAD/CAM, demostrándose resultados concluyentes. En cuanto a la adaptación interna, aunque las medidas de la discrepancia interna de la técnica de fusión selectiva por láser fueron numéricamente menores en comparación con la técnica de cera pérdida colada por centrifugación convencional, sólo fueron valores descriptivos que no fueron concluyentes.