Viremia por citomegalovirus antes o alrededor del prendimiento y su impacto en pacientes receptores de trasplante hematopoyético: cohorte de dos años en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Agramonte Vilca, Mario Jeisson (2024)
Introducción: Una de las complicaciones infecciosas más frecuentes en los pacientes trasplantados es la reactivación del CMV y resulta en un incremento de la morbi-mortalidad. La toma de decisiones basadas en evidencia local resulta difícil y es clara la necesidad de mayor información en este campo. Objetivo: Determinar la frecuencia de complicaciones asociados a la detección temprana de viremias por CMV en pacientes post trasplantados hematopoyético. Métodos: Estudio retrospectivo que se desarrollará en el HNERM. Incluimos a todos los pacientes sometidos a trasplante hematopoyético entre 2017 y 2022. Evaluaremos la frecuencia de EICH, falla del injerto, recaída de enfermedad de fondo y muerte en el seguimiento en los pacientes con reactivación de CMV. Emplearemos modelos de regresión de Cox para determinar la viremia previa o alrededor del prendimiento como factor de riesgo para estas complicaciones. Podremos identificar otros potenciales factores de riesgo en nuestra unidad de trasplante.