Necesidad y situación de prótesis dentales en pacientes adultos que acuden a la clínica dental docente de la UPCH de Julio a Setiembre en el año 2015 - Peralta Mas, Fátima Brunella (2017)
Objetivo: Describir la necesidad y situación de prótesis dentales en pacientes adultos que acuden a la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) de Julio a Setiembre en el año 2015. Materiales y métodos: La investigación fue cuantitativa, descriptiva, prospectiva, transversal y observacional. En el presente estudio se examinaron a 151 pacientes entre 18 y 60 años de edad que acudieron a la Clínica Dental Docente de la UPCH de Julio a Setiembre en el año 2015. Los datos obtenidos se agruparon según los índices de necesidad y situación de prótesis dentales, teniendo en cuenta la edad, sexo y grado de instrucción de los pacientes. Se realizó un análisis descriptivo de la necesidad y situación de prótesis dentales según el tipo de prótesis, maxilar involucrado, edad, sexo y grado de instrucción, se emplearon las pruebas estadísticas de Chi-cuadrado, Chi-cuadrado corregido por Yates, U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis y se comprobó la distribución z mediante la Prueba de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: El 53% de los pacientes tenían necesidad de algún tipo de prótesis, siendo la prótesis parcial removible la que más se necesitó con 20.5% (maxilar superior) y 27.8% (maxilar inferior). Sólo 12.6% de los pacientes portaban prótesis, siendo la prótesis parcial fija la que más se usaba en el maxilar superior con 6% y prótesis parcial removible en el maxilar inferior con 2%. Conclusión: Se encontró una alta frecuencia de necesidad y baja frecuencia de situación de prótesis dentales en pacientes adultos que acuden a la Clínica Dental Docente de la UPCH de Julio a Setiembre en el año 2015.