Comparación de la precisión en la estimación de la mayoría de la edad según los estadíos de Demirjian e índice del tercer molar de Cameriere utilizando tomografía de haz cónico en pacientes que acudieron al Instituto de Diagnóstico Maxilofacial durante el periodo 2014-2018 - Lopez Muñoz, Norbel Martin (2020)
Objetivo: Se comparó la estimación de la mayoría de edad según los índices de Demirjian y del tercer molar de Cameriere utilizando tomografía de haz cónico. Metodología: Se realizó un análisis descriptivo, retrospectivo, transversal y analítico evaluándose 492 terceras molares inferiores correspondiente a piezas 38 y 48, de individuos de ambos sexos, cuyas edades se encontraron entre 12 y 23 años utilizando tomografía volumétrica; los datos obtenidos se analizaron con una tabla de distribución de frecuencias de doble entrada; la capacidad de los métodos para estimar la mayoría de edad se evaluó mediante las pruebas de sensibilidad, especificidad, graficándose en una curva ROC. Resultados: Los valores de sensibilidad, para los índices de Demirjian y Cameriere, fueron de 0.80 y 0.70 y los de especificidad de 0.87 y 0.93, respectivamente; los valores del área bajo de la curva (Az) obtenidos para el índice de Demirjian y el de Cameriere fueron de 0.84 y 0.81 respectivamente y la prueba Delong dio un valor de p>0.05. Conclusión: No existe diferencia en la capacidad de estimación de la mayoría de edad según los estadios de Demirjian e índice del tercer molar de Cameriere.