Carbapenemasa Nueva Delhi Tipo 1 (NDM): descripción fenotípica y epidemiológica - Camara Lopez, Lizet Imelda (2020)
La resistencia bacteriana en el mundo es un problema de salud pública, las Carbapenemasas Nueva Delhi tipo 1 (NDM) es hoy por hoy una nueva amenaza que ocasiona fracasos terapéuticos con los antimicrobianos actualmente disponibles, derivando en una alta morbi-mortalidad de los afectados. El objetivo de la presente monografía fue describir las características fenotípicas, epidemiológicas y el diagnostico laboratorial de las Carbapenemasas Nueva Delhi tipo 1 (NDM) de acuerdo a la revisión bibliográfica en los últimos 5 años. Desde su aparición en el 2008 en la India y su diseminación mundial, se sabe que las β-lactamasas son enzimas que hidrolizan los anillos β-lactámicos, son producidas por bacterias que han logrado bloquear a estos antibióticos, al modificar genéticamente la producción de peptoglicanos; una variedad de beta-lactamasas es la Metalo- β -lactamasa, cuyo comportamiento tiene relación con una molécula de Zinc en su sitio activo. Actualmente se están mejorando las pruebas para la identificación especifica de estas Carbapenemasas, por ejemplo: la cristalografía en serie de femtosegundos, con nuevas combinaciones de β -lactámicos e inhibidores metalo- β -lactamasa Conclusión las Carbapenemasas Nueva Delhi tipo 1 (NDM) son enzimas con capacidad de inhibir la acción de fármacos de última generación, su aparición demanda mejores métodos para su identificación y nuevos fármacos para su tratamiento, así como, de exigentes medidas de prevención y control.