Evaluación de habilidades no técnicas mediante la escala de Ottawa CRM GRS en escenarios de alta fidelidad en médicos residentes de áreas críticas - Ramirez Roldan, Ruben Rudy (2025)
Los eventos adversos médicos (EAM) son un problema global, especialmente en las áreas críticas, con los factores humanos (FH) contribuyendo hasta con el 50% de estos incidentes. Para mitigarlos, es fundamental dominar las habilidades no técnicas (HNT),que son las herramientas clave de los FH y son cruciales para garantizar la seguridad del paciente y mejorar el desempeño médico. Esta investigación propone evaluar las HNT mediante la escala de Ottawa CRM GRS en escenarios de alta fidelidad, llevando a cabo un estudio observacional, descriptivo, transversal en médicos residentes de áreas críticas de un hospital nivel III de Lima, Perú. Cada residente liderará un equipo conformado por5 confederados. Sus HNT serán evaluadas mediante la escala de Ottawa CRM GRS, en un escenario de alta fidelidad de reanimación cardiopulmonar en adultos. Los evaluadores serán médicos calificados con acreditación EuSim nivel 1. El análisis estadístico incluirá un análisis descriptivo con medidas de tendencia central acerca de las características dela población. Las diferencias entre las puntuaciones obtenidas en la escala de Ottawa CRM GRS se evaluarán con la prueba de T de Student, y la concordancia entre observadores con el coeficiente de correlación intraclase. Dado que no existen estudios locales que evalúen las HNT en médicos residentes de áreas críticas, esta investigación busca evaluar dichas competencias utilizando la escala de Ottawa GRS CRM en escenarios de alta fidelidad, con el objetivo de fortalecer la formación profesional, reducirlos EAM y fomentar una cultura de seguridad centrada en el paciente.