Características clínicas en pacientes con fibrilación auricular paroxística y persistente sometidos a cardioversión eléctrica electiva - Chavez Gutarra, Miguel Angel (2024)
La fibrilación auricular es una arritmia frecuente y su epidemia crece cada año. El manejo del ritmo es tema de debate en la actualidad, el cual puede ser por cardioversión farmacológica o eléctrica, fármacos antiarrítmicos (FAA) y ablación con catéter. La restauración del ritmo con la cardioversión eléctrica (CVE) es aún desconocida en el Perú y más aún en los pacientes que se someten a CVE electiva. El objetivo es identificar las características clínicas de los pacientes con FA paroxística y persistente que se sometan a CVE electiva en la unidad de arritmias del Instituto Nacional del Corazón (INCOR). El estudio será descriptivo y retrospectivo que incluirá a los pacientes que se sometan al procedimiento de CVE electiva. La información se recopilará de las historias clínicas entre los años 2022 y 2024. Las variables cualitativas serán presentadas en frecuencias y porcentajes, mientras que las variables cuantitativas se presentarán en medias y desviación estándar. Se extraerá los datos a una hoja de Excel 2019 y luego se procesará en el programa estadístico Rstudio. Se solicitará el permiso del hospital y se enviará a un comité de ética para su aprobación.