Condiciones de trabajo y satisfacción laboral en conductores de una empresa de transporte de carga con base en Juliaca 2020 - Huamaní Sucapuca, Jean Carlos (2021)
Objetivo: Determinar“las condiciones de trabajo y satisfacción laboral en conductores de una empresa de transporte” de carga con base en Juliaca – 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y” transversal. Se incluyeron a 76 conductores mediante muestreo por conveniencia. Se utilizaron el Cuestionario sobre Condiciones de Trabajo, Seguridad”y Salud CTESLAC y la Escala de Satisfacción Laboral” SL-SPC. Los datos se procesaron en el programa SPSS 25. Resultados: El 60.5% de los trabajadores refirieron estar expuestos a riesgo químicos respiratorios, el 57.9% a radiación, el 51.3% a ruidos, el 53.9% de los trabajadores refirieron estar expuestos a caídas, el 64.5% a posturas incómodas, el 67.1% no podía influir sobre la cantidad de trabajo asignado. El 57.9% estaban preocupados por encontrar otro trabajo en caso quedaran desempleados. La satisfacción laboral fue satisfactoria a nivel general (48.7%). La exposición a controlar muchas cosas a la vez, recibir ayuda de sus compañeros y la percepción de reconocimientos fueron condiciones que se asociaron a la satisfacción laboral (p=0.008 Rho=-0.300, p=0.009 Rho=0.299 y p=0.003 Rho=0.339, respectivamente). Conclusión: Los conductores de una empresa de transporte de carga con base en Juliaca, refirieron estar expuestos a algunos riesgos en seguridad, higiene, ergonómicos y psicosociales en sus condiciones de trabajo, además evidenciaron estar satisfechos en su puesto laboral, adicionalmente, se halló asociación entre algunas condiciones de trabajo y la satisfacción laboral.