Determinación de los valores típicos de niveles de referencia de dosis, en estudios tomográficos de cráneo en pacientes adultos, de un hospital nivel III - Henriquez Cardenas, Rossyvelt Eysaku (2024)
Antecedentes: El crecimiento en el uso de tomografías computarizadas (TC) ha sugerido el aumento de la exposición médica a la radiación ionizante por sus beneficios en la detección de enfermedades como accidente cerebrovascular y traumatismo encéfalo craneano; sin embargo, está vinculado a un mayor riesgo de inducción de cáncer. Por ello, es importante implementar el uso de niveles de referencia de dosis (DRLs) en TC en cada institución que cuente con una sala de rayos X. Objetivo: Determinar los valores típicos de niveles de referencia de dosis en estudios tomográficos de cráneo en pacientes adultos de un Hospital nivel III. Material y método: Estudio analítico y retrospectivo, ya que se utilizó 120 reportes dosimétricos de los estudios tomográficos de cráneo, adquiridos de un tomógrafo marca General Electric (GE), del cual estimamos la mediana de los indicadores de dosis para TC, que son: Índice de dosis en TC por volumen (CTDIvol) y Producto dosis longitud (DLP). De esta manera se determinó los valores típicos de dosis en cada grupo estudiado según sexo, edad e indicación clínica. Resultados: Los valores típicos de DRLs para tomografía de cráneo obtenidos fueron 1216.945 mGy*cm para DLP, y 64.855 mGy para CTDIvol. Conclusiones: Los valores típicos obtenidos de CTDIvol y DLP muestran que la exposición a la radiación fue alta en comparación a otros países. (AU)