Nivel de conocimiento de prevencion en salud bucal en padres de pacientes con trastorno del espectro autista en un Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2025 - Contreras Quispe, Nelly Karina (2025)
Introducción: La incidencia del trastorno del espectro autista (TEA) ha crecido en todo el mundo. Las conductas asociadas a este trastorno pueden complicar el mantenimiento de una adecuada salud bucal. Por ello, resulta esencial que los padres cuenten con información adecuada sobre prevención odontológica. Sin embargo, en el país todavía hay una escasez de investigaciones relacionadas con este tema, lo que afectaría de manera desfavorable la calidad de vida de los pacientes con TEA. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de prevención en salud bucal en padres de pacientes con trastorno del espectro autista en un Centro Dental Docente, Lima- Perú, 2025. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal. La población del estudio estará constituida por los padres de pacientes con diagnóstico de TEA, que reciban atención en el Centro Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el año 2025, y que reúnan los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. La variable principal será el nivel de conocimientos en prevención en salud bucal, evaluado mediante un cuestionario validado. Las variables secundarias fueron: Edad, género, estado civil, nivel de instrucción, actividad ocupacional y lugar de procedencia. Se presentará un análisis descriptivo, bivariado con la prueba de chi2 y multivariado con la prueba de regresión logística. Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimiento de los padres respecto a la prevención en salud bucal en pacientes con TEA constituye un factor clave para optimizar su bienestar y reducir las complicaciones odontológicas asociadas. Sin embargo, los hallazgos indican que el conocimiento general sobre este tema permanece limitado, lo que sugiere que los padres de estos pacientes probablemente enfrenten dificultades en este ámbito. Se destaca la necesidad de implementar programas que mejoren las competencias parentales en salud bucal.