Programa de reinserción social para mujeres drogodependientes en consulta externa de un hospital especializado de Lima - Garcia Galicia, Elena (2018)
Según DE VIDA en el IV Estudio Nacional Prevención y Consumo de Drogas del año 2012 Uso de drogas según género, explica la diferencia de consumo de drogas legales entre varones y mujeres por cada 100 escolares hombres que usan este tipo de sustancias, existen 80 estudiantes mujeres. El consumo de drogas es un problema multicausal, daña a las personas que la consumen, genera adicción debido a los factores de riesgo y a la falta de autocontrol necesitando así tratamientos especializados para mujeres con enfoque de género. Las mujeres drogodependientes históricamente han tenido menor acceso a realizar tratamientos especializados en comparación a los varones, una de las barreras que explican este fenómeno. El Objetivo de esta investigación es determinar la efectividad de un tratamiento ambulatorio para mujeres adultas drogodependientes por tipo de sustancias consumidas en pacientes mujeres que iniciaron su reinserción social en consulta externa de un hospital especializado de Lima, en 2017. La Metodología de la investigación, es de tipo descriptiva. Y se llevó a cabo con una muestra clínica de 10 mujeres que recibían tratamiento y cuyas edades era de 18 a 61 años. Los Resultados de acuerdo a la ficha sociodemográfica es que la sustancia de mayor consumo fue el alcohol con un 6%, luego la marihuana con 1%, el consumo de la pasta básica de cocaína con el 2% y finalmente el 1% el consumo de cocaína. Conclusiones: El perfil de la mujer drogodependiente que participaban eran: mujeres adultas, con estado civil soltera, con grado de instrucción secundaria completa.