Características sociodemográficas y culturales de madres de niños menores de un año que incumplieron el esquema de vacunación en un centro de salud - Aguilar Rojas, Sara Mayumi (2017)
Objetivo: determinar las características sociodemográficas y culturales de madres de niños menores de un año que incumplieron el Esquema de Vacunación, en el Centro de Salud Cerro la Regla en el año 2014. Tipo de estudio: cuantitativo, exploratorio, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se realizó en una población de 83 madres. Técnica e instrumento: se usó un cuestionario de 13 preguntas, validado a través de juicio de expertos. Se revisaron las historias clínicas y el padrón nominal de vacunación y seguimiento de enero-diciembre 2014, obteniéndose la relación de niños(as) que incumplieron el esquema de vacunación. Se entrevistó a las madres en su domicilio previa entrega de la hoja informativa y aplicándose luego el cuestionario. Los datos se ingresaron a una base de datos de Excel y se analizaron a través de porcentajes. Resultados: el 79.5% fueron amas de casa, el 84.4% condición conviviente, el 80.7% tardaba de 10 a 30 minutos en llegar al establecimiento. El 59.1% tuvo educación secundaria, el 91.6% creía que las vacunas son sustancias que sirven para prevenir enfermedades. En las familias el 73.5% de las madres no acostumbraban vacunar a los niños. Conclusión: las características más predominantes fueron: ocupación, condición civil, tiempo en llegar al establecimiento, creencias sobre las vacunas.