Evolución clínica de dengue con signos de alarma en gestantes diagnosticadas durante el 2024 en el Hospital San Juan de Lurigancho, Lima. - Romero Beltran, Andrea Nathaly (2025)
El dengue es una afección de tipo viral que ha evolucionado a formas peligrosas si no se realiza un diagnóstico oportuno según los signos de alarma. En mujeres embarazadas, la infección tiene importancia debido a los problemas maternos y perinatales que puede ocasionar desenlaces adversos. Objetivo: Determinar los factores asociados a la progresión a dengue grave en gestantes con diagnóstico de dengue con signos de alarma durante el 2024, Hospital San Juan de Lurigancho, Lima. Metodología: Observacional, no experimental, cuantitativo, retrospectivo y analítico, de casos y controles, que será efectuado en dos muestras conformadas por 50 casos y 50 controles empleando y la ficha de recopilación como instrumento. Se utilizará estadística descriptiva mediante valores porcentuales y frecuencias, así como chi-cuadrado y OR, para el análisis inferencial, asimismo, se aplicará un análisis multivariado incluyendo aquellas variables con un valor de p menor a 0,05 en el análisis bivariado.