Citicolina asociado a disminución de la lesión por isquemia - reperfusión en pacientes sometidos a trasplante hepático ortotópico en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, periodo 2024 – 2025 - Huayta Quispe, Isaac Kenyi (2024)
El trasplante hepático ortotópico (THO) es el tratamiento de elección para aquellos pacientes sintomáticos con enfermedad hepática terminal y con poca calidad de vida. (1,2) La lesión por isquemia - reperfusión hepática (LIRH) en trasplante hepático se manifiesta por múltiples vías inflamatorias, proceso que ocurre durante la fase isquémica. Dentro de los métodos para disminuir la LIRH, se han presentado múltiples estudios para atenuar los marcadores inflamatorios en la lesión en el trasplante hepático, sin alcanzar factores beneficiosos para el receptor. (3,4) El objetivo del presente estudio es determinar la asociación entre el uso de citicolina y la disminución de LIRH en pacientes sometidos a THO en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Para ello se realizará un estudio experimental, con dos grupos, que incluirá pacientes mayores de 18 años que serán sometidos a THO en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen; A un grupo de pacientes donantes se le administrará citicolina mientras que el otro grupo recibirá placebo. Posteriormente se recolectarán y se analizará la información sobre el perfil hepático y el nivel de lactato a los pacientes receptores de ambos grupos de estudio. Para el análisis se utilizará el paquete informático SPSS 25v. Se analizarán las variables cuantitativas con la prueba de T student y la prueba U de Mann Whitney, según la normalidad de los datos. Las variables cualitativas se analizarán con la prueba de la Chi cuadrado.