Inmunogenética de la espondiloartritis axial a nivel latinoamericano. Revisión narrativa - Vasquez Flores, Luciola (2025)
Las espondiloartritis (SpA) son un grupo heterogéneo de enfermedades inflamatorias crónicas con características comunes en términos de presentación clínica y predisposición genética. Estas enfermedades se caracterizan por la inflamación de la columna vertebral y articulaciones periféricas, así como manifestaciones extraarticulares. Actualmente se clasifican principalmente en espondiloartritis axial (axSpA) y periférica (pSpA) de acuerdo con el compromiso predominante. La etiología de las SpA no está completamente dilucidada, pero se sabe que tiene un fuerte componente genético relacionado al antígeno leucocitario humano HLA – B27. Asimismo, las características clínicas pueden variar de acuerdo con la presencia o no de dicho alelo. En los últimos años se han identificado otros genes candidatos, lo que proporciona nuevas direcciones potenciales en los mecanismos de la enfermedad, especialmente con respecto al papel clave del sistema inmunológico en la patogénesis de la SpA. A nivel latinoamericano existe una gran heterogeneidad genética producto del mestizaje por lo cual las asociaciones genéticas muestran características diferentes a las reportadas en otras latitudes. El objetivo de este trabajo es resumir las diferentes asociaciones genéticas halladas en estudios latinoamericanos en espondiloartritis axial. Adicionalmente, la presente revisión servirá de base para la realización de otros estudios en nuestra región, así como para utilizar de manera crítica los actuales criterios de clasificación de espondiloartritis en nuestras poblaciones.