“Metanálisis del efecto de programas de intervención en el síndrome de sobrecarga en cuidadores de personas con traumatismo craneoencefálico” - Farfan Revilla, Maria Ines (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el efecto de programas de intervención diseñados para aminorar el síndrome de sobrecarga en cuidadores de personas que sufren de traumatismo craneoencefálico (TCE). Para este fin, se condujo un metaanálisis de estudios publicados en los últimos 10 años. Se seleccionó artículos pertinentes en inglés y español que reportaron las variables de interés usando diseños experimentales o cuasiexperimentales en diferentes bases de datos. Por cada artículo, se extrajo las características de las personas, de las intervenciones, y otras variables de interés para calcular el efecto genérico que estos programas tuvieron en el síndrome de sobrecarga de cuidadores y también como el efecto varió de acuerdo con la duración de la intervención. Además, se evaluó la calidad de la evidencia usando la escala PEDro y el riesgo de sesgo de los artículos incluidos en la investigación con el Cochrane Risk-of-Bias Tool for Randomized Trials (RoB 2).