Factores asociados al consumo de alcohol en mujeres del Servicio de Salud Mental del Hospital Regional de Ayacucho - 2019 - Bautista Carrasco, Angelica Neosmina (2019)
La presente investigación titulada: “Factores asociados al consumo de alcohol en mujeres de Servicio Salud Mental del Hospital Regional de Ayacucho - 2019” cuyo objetivo es determinar los factores asociados al consumo de alcohol en mujeres. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de tipo transversal. La población estuvo conformada por mujeres alcohólicas, cuya muestra es de 40 mujeres, el instrumento utilizado es una encuesta, cuestionario o prueba de screening CAGE, dicho instrumento permitió determinar los problemas con el alcohol que presentaron las mujeres evaluadas, con los siguientes resultados: dependencia alcohólica, consumidor en riesgo, consumidor perjudicial y bebedor social. La calificación constó en base a preguntas con respuestas de sí y no. Mencionando los factor familiar, factor personal y el factor social; donde se concluye que dichos factores están asociados al consumo de alcohol en ellas, donde se obtuvo los siguientes resultados el 46% con un total de 17 mujeres son dependientes alcohólicas, siendo esta cifra bastante considerable para la realización de un tratamiento oportuno, el 27% son consumidoras perjudiciales, el 24% son consumidoras en riesgo y solo el 3% son consumidoras sociales, es decir presentan menor riesgo de adicción.