Relación entre estrés percibido y estilos de humor en un grupo de policías de Lima Metropolitana - López Chilca de D’Apice, María Dayana (2018)
La investigación realizada tuvo por objetivo conocer la relación entre estrés percibido y estilos de humor en un grupo de policías de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por doscientos cincuenta y nueve participantes (198 hombre y 61 mujeres) de una unidad de la Policía Nacional del Perú, la edad varia de 21 a 56 años (Media =27.93, DS=5.66). Se administró la Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE: Cohen et al., 1983) validada en Chile por Tapia et al. (2007) y la Escala sobre el Sentido del Humor (HSQ: Martin et al., 2003) cuya validez y confiabilidad fue realizada en el Perú por Cassaretto & Martínez (2008). Los resultados revelan que existe relación entre estrés percibido y estilos de humor (r=.288), respecto a los resultados descriptivos se encontró que el estilo de afiliación es el estilo de humor más predominante y que existe un nivel bajo de estrés percibido en los participantes. Respecto a los resultados correlaciones, se encontró que existe relación entre estrés percibido con estilo de afiliación (r=.251), estilo agresivo (r=.161), estilo de mejoramiento personal (r=.194) y estilo de descalificación personal (r=.059). En conclusión, se afirma que existe una relación entre las variables estudiadas y sus dimensiones.