Factores de riesgo derivados del paciente, de la enfermedad y del tratamiento farmacológico asociados al abandono del tratamiento anti tuberculosis, Perú año 2013 al 2015 - Soto Cabezas, Mirtha Gabriela (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo del paciente, de la enfermedad y el tratamiento, asociados al abandono al tratamiento para TB en la población peruana Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva, usando la información del sistema de vigilancia epidemiológica del Perú entre los años 2013 y 2015. Se utilizaron curvas Kaplan-Meier para evaluar patrones del riesgo de abandono. Se utilizó el modelo de Cox de efectos mixtos para el análisis multivariado. Resultados: Se incluyeron 28 521 registros de pacientes mayores de 15 años. la proporción acumulada de abandono al tratamiento de TB sensible fue 10.5% y de 42.5% para TB resistente. El riesgo de abandono fue mayor cerca al cambio de fase del tratamiento y se observó una variabilidad del riesgo según departamento. Independientemente del perfil de resistencia, el abandono previo (HR: 4,91 [4.37 – 5.51] TB sensible y HR 2.09 [1.69-2.58] TB resistente) y el consumo de drogas (HR: 3.27 [ 2.89-369] TB sensible y HR: 2.16 [1.71-2.75] TB resistente) fueron los dos factores de mayor riesgo para abandono. Para TB sensible un factor adicional fue la comorbilidad con VIH en el género masculino (HR: 3.24 [2.27, 4.61]) y para TB MDR el género masculino (HR: 1.49 [1.20, 1.85]). Conclusiones: El riesgo de abandono fue mayor en el momento cercano al cambio de fase del tratamiento. El abandono previo, el consumo de drogas, la infección por el VIH se asoció a mayor probabilidad de abandono en pacientes TBC sensible y resistente.